Simcenter STAR-CCM+ - создание инноваций с помощью мультифизического численного моделирования
Simcenter™ STAR-CCM+™ применяется для hi-end вычислительной газодинамики, анализа течений, рассеивания частиц, тепловых процессов, химических и процессов горения в силовых агрегатах, мобильной гидравлике, вспомогательных системах и навесном оборудовании машин. Используется расчетно-конструкторскими подразделениями для оценки и оптимизации работы систем впуска, выпуска отработавших газов, систем терморегулирования, вредных выбросов.
Высококонкурентная среда - золотое время для инноваций. Либо вы быстро меняете выпускаемую продукцию в соответствии с потребностями рынка, либо ее вытеснят более умные, высококачественные и дешевые решения конкурентов. Выбор простой: инновации или стагнация.
Улучшение конструкции изделия выполняется путем внесения множества небольших изменений. При этом требуется прогнозировать, каким образом предлагаемые изменения повлияют на характеристики реального изделия. Сегодня в этом и состоит работа инженера - эффективно исследовать бесконечно огромное дерево возможных изменений в конструкции, выбирать пути улучшения изделия, отбрасывая при этом значительно большее число ошибочных вариантов, приводящих к ухудшению характеристик продукции.
|
||||
|
Simcenter STAR-CCM+ представляет собой пакет прикладных программ для решения задач гидрогазодинамики, теплообмена и прочности в рамках единого интерфейса, имеющий в составе средства для анализа и редактирования геометрии, средства построения сеток, большое количество физических моделей и соответствующих решателей, средства обработки и анализа результатов. Программа обладает обширной документацией, охватывающей все аспекты работы с ней.
Численное моделирование - это способ увидеть будущее. С его помощью инженеры способны предсказать последствия вносимых конструкторских изменений и их влияние на характеристики изделия. При эффективном применении численное моделирование дает возможность итерационно совершенствовать конструкцию. Оно предоставляет важную информацию, управляющую проектированием с самых ранних этапов, а также производством и дальнейшей эксплуатацией изделия. Результаты численного моделирования оказываются точными, а его проведение - гораздо менее дорогостоящим, чем натурные испытания.
Помимо этого, численное моделирование позволяет инженерам рассмотреть «все возможные сценарии будущего». Поведение изделия рассматривается в широком диапазоне возможных условий эксплуатации, а не в нескольких тщательно выбранных характерных точках. Благодаря тому, что рассматриваются все аспекты характеристик изделия, а не малое число наихудших сценариев, практически всегда удается выявить и устранить массу источников неэффективности. В конечном итоге все это приводит к созданию более качественных инновационных изделий, наилучшим образом отвечающих потребностям заказчика.
Виртуальное прогнозирование реальных технических характеристик изделий совершенно необходимо для успешной работы в условиях «создавай инновации или пропадешь». Ниже на рисунке представлена точная модель сложного нестационарного воздушного потока на высоконесущем крыле.
Мультифизические расчеты — путь к высокой точности
Только численное моделирование мультифизических явлений способно точно учитывать все физические факторы, влияющие на характеристики изделия.
STAR-CCM+ - это не просто система вычислительной газогидродинамики. Это лучшее в своем классе средство численного моделирования, обладающее наиболее полным комплектом физических моделей всех существующих систем инженерного анализа.
В STAR-CCM+ реализован единый мультифизический подход. Не потребуется изучать и объединять разрозненные инструменты: все физические явления исследуются во взаимосвязи, что заметно повышает точность результатов. Кроме того, единый пользовательский интерфейс применяется при решении самых разных задач:
-
работа с обширной библиотекой проверенных моделей в различных дисциплинах, включая вычислительную газогидродинамику, вычислительную механику твердого тела, теплообмен, расчет многофазных потоков и потоков с химическими реакциями, электрохимию, акустику и реологию;
-
численное моделирование кинематики жестких и гибких тел, в том числе с применением морфинга конечно-элементной сетки, метода перекрывающихся сеток и динамики твердых тел с шестью степенями свободы;
-
взаимодействие между различными физическими моделями и моделями движения в рамках единого расчета.
В STAR-CCM+ все вышеперечисленные задачи решаются в единой среде, включающей в себя построение геометрической и сеточной модели, задание граничных условий, физических моделей и обработку результатов расчета. Кроме того, имеется удобный интерфейс программирования приложений (API) для выполнения совместных расчетов с другими программными системами.
|
||||
|
Благодаря автоматизации компания Kawasaki Heavy Industries Ltd. на 80% сократила сроки проектирования самого быстрого серийного мотоцикла Kawasaki Ninja H2R/H2. |
Автоматизация и оптимизация рабочих процессов повышают производительность
Полностью автоматизированный процесс расчетов в системе STAR-CCM+ позволяет быстро прогнозировать характеристики всего изделия в целом, получая стабильные и воспроизводимые результаты численного моделирования. В таких отраслях, как автомобилестроение, автоматизированное численное моделирование транспортного средства в целом сокращает сроки и себестоимость разработки изделий.
Исследование пространства проектных решений помогает создавать инновации
STAR-CCM+ выполняет автоматизированный анализ пространства проектных решений и оптимизацию конструкций, доступные любому инженеру-расчетчику. Для этого используется специальный модуль Design Manager. Расчеты лишь в нескольких характерных точках остались в прошлом.
Модуль Design Manager позволяет создавать и автоматически анализировать целые семейства проектных решений непосредственно в среде STAR-CCM+, а также выполняет управление процессом расчета и оценку технических характеристик будущего изделия. Это единая платформа с автоматизированным построением сетки конечных элементов, последовательными рабочими процессами и точными физическими расчетами. Такая платформа успешно устраняет высокую сложность, из-за которой инженеры не могли должным образом применять методики вычислительной газогидродинамики.
Для сохранения конкурентоспособности на современном рынке предприятиям необходимо применять анализ пространства проектных решений и средства численного моделирования, способствующие созданию инноваций.
|