КОМПАС‑3D – проектирование изделий любой сложности
КОМПАС‑3D позволяет увеличить скорость проектирования «тяжелых» (больших, сложных) моделей, т.е. деталей и сборочных единиц, при работе с которыми пользователь ощущает дискомфорт с точки зрения времени и скорости реагирования КОМПАС‑3D на его действия.
Значительно ускорить работу в КОМПАС‑3D с большими моделями можно за счет:
- использования специальных приемов работы (функциональности),
- методики проектирования «сверху вниз»,
- специальных настроек, снижающих затраты ресурсов компьютера,
- использования актуальной версии продукта.
Современный настраиваемый интерфейс
Не только снижает нагрузку на зрение и сокращает лишние действия, но и обеспечивает полную концентрацию внимания пользователя на рабочем документе.
Методики проектирования
Существуют два основных подхода к проектированию изделий — «снизу вверх» и «сверху вниз». В КОМПАС‑3D эти подходы реализуются с помощью методик проектирования изделия. Например, для коллективного проектирования нового изделия средней или высокой сложности, большую часть компонентов которого предстоит разработать «с нуля», наиболее оптимальной будет методика «Сверху вниз с предварительной компоновкой». К основным преимуществам применения данной методики относится организация параллельной разработки изделия несколькими исполнителями, а также значительное сокращение времени на внесение изменений в проект.
КОМПАС‑3D также поддерживает методику нисходящего коллективного проектирования изделий и содержит инструменты, аналогичные технологии WAVE: копирование геометрических объектов с «заморозкой» ассоциативной связи, отслеживание и управление изменениями в процессе коллективной работы, компоновочная геометрия и др.
Основные виды трёхмерного моделирования в КОМПАС‑3D:
- твердотельное — за счет операций формообразующих (выдавливания, вращения, по сечениям и др.) и формоизменяющих (фасок, скруглений, отверстий, уклонов и др.);
- поверхностное — получение геометрии модели на основе поверхностей (линейчатых, конического сечения, по сети кривых или точек, по траектории и др.);
- листовое — моделирование листовых деталей методом гибки или штамповки с дальнейшим получением «развертки»;
- объектное — моделирование сборочных единиц с использованием готовых типовых отраслевых деталей (крепежа, кабельных каналов, шлангов, металлоконструкций и др.).
Специализированные комплекты
Ускорить процесс проектирования изделий различных отраслей промышленности позволяют специальные приложения для КОМПАС‑3D: машиностроение, приборостроение и строительство. Такие приложения либо уже содержат в готовом виде отраслевые компоненты и стандартные изделия (крепёж, элементы трубопроводов и металлоконструкций, кабельные каналы и др.), либо позволяют получить их геометрию после выполнения расчёта (пружины, механические передачи и др.).
Поддержка ГОСТ 2.052‑2021 «Электронная модель изделия»
КОМПАС‑3D содержит инструменты создания в 3D‑модели необходимых и достаточных данных для ее производства: размеры, элементы обозначения (осевые линии, резьбы, базы, допуски форм и т.д.), технические требования, неуказанная шероховатость. Это значит, что КОМПАС‑3D уже сейчас позволяет отказаться от электронных чертежей изделия.
Расчеты и анализ
КОМПАС‑3D позволяет выполнять следующие инженерные расчеты:
- расчет массо-центровочных характеристик (2D/3D),
- расчет пружин и механических передач (2D/3D),
- динамический анализ поведения механизмов (3D),
- экспресс-анализ прочности (3D),
- топологическая оптимизация изделия (3D),
- геометрическая оптимизация (3D),
- анализ течения жидкости и газа (3D),
- анализ теплопроводности и естественной конвекции (3D),
- расчет размерных цепей (2D).
Инструменты численного моделирования для КОМПАС‑3D:
- KompasFlow - моделирование течений жидкостей и газов;
- APM FEM - проведение прочностного экспресс-анализа твердотельных и оболочечных моделей деталей и сборок.
Качественное оформление конструкторской и проектной документации
Одно из главных преимуществ КОМПАС‑3D — оформление документации в полном соответствии с правилами ЕСКД или СПДС. Это подтверждают пользователи других CAD‑систем, выполняя 3D‑модели изделий в своей САПР, а чертежи, спецификации, схемы, ведомости — в КОМПАС‑3D.
Поиск и исправление ошибок в чертежах и 3D‑моделях
КОМПАС‑3D позволяет осуществлять проверку документов на соответствие стандартам оформления по ЕСКД (например, размещение текста или допустимое расстояние между размерными линиями), а также проверку моделей на технологичность (например, расположение отверстий или разрешенные значения шероховатости).
Всего доступно около 200 различных проверок, которые улучшат качество разрабатываемых моделей и документации и помогут исправить ошибки до передачи изделия в производство.
Производительность
Создавать изделия любой сложности стало возможным, благодаря реализованной в 2018 году концепции быстродействия КОМПАС‑3D. Однако работы над производительностью системы продолжаются и по сей день, поэтому каждая новая версия будет быстрее предыдущей. На данный момент ускорено более 50 процессов, внедрены специальные приёмы работы с большими сборками, используются необходимые ресурсы аппаратной части (процессоров, видеокарт).
|