На Международном форуме Kazan Digital Week 2023 прошел круглый стол «Цифровой облик российской промышленности». Участники мероприятия обсудили современное представление об индустрии 4.0, механизмы цифровизации российской промышленности и применяемые в ней цифровые решения.
Обсуждение открыло выступление директора Института искусственного интеллекта, робототехники и системной инженерии Казанского федерального университета Дмитрия Чикрина – модератора и спикера дискуссии. После приветственного слова он начал свой доклад о коллаборативных роботехнических системах, их преимуществах и возможностях внедрения в промышленное производство.

|
|
«На Kazan Digital Week мы рассматриваем цифровой облик российской промышленности. Главная цель нашего участия – это диалог в профессиональной среде по наиболее современным направлениям исследований и разработок. Речь идет именно о новых направлениях исследований в прицеле на будущее. В целом, говоря о том, в чем заключается цифровой облик российской промышленности, то первое, это внедрение технологий так называемых цифровых двойников. Второе, это обеспечение максимальной степени локализации программного обеспечения на те виды, которые созданы в России, в дружественных странах. И крупный тренд - это внедрение новых видов роботехники, так называемых коллаборативных роботов, которые позволяют принципиально видоизменить взаимодействие человека с роботом», - отметил Дмитрий Чикрин.
|
|
Андрей Чукарин, директор департамента нормативного и методического обеспечения Федерального центра прикладного развития искусственного интеллекта при Минпромторге России, рассказал о возможностях и эффектах, которые могут быть получены при централизации проведения экспертизы и оценки проектов и решений с применением технологий ИИ.

|
|
«Такой подход однозначно является рациональным, поскольку позволяет сосредоточить в рамках единой площадки необходимые организационные, экспертные, технические и инфраструктурные ресурсы, упростит для организаций-заявителей, институтов развития и органов власти процесс проведения экспертизы, снизит совокупные временные затраты, что позволит обеспечить выполнение экспертизы проектов в срок», - заявил эксперт.
|
|
Им также была представлена концептуальная схема возможной централизованной экспертизы проектов и оценки решений с применением технологий ИИ на единой платформе.
О возможностях университетского инжиниринга - разработках УрФУ и роли цифровизации при реверс-инжиниринге высокотехнологичных изделий рассказал главный конструктор Инжинирингового центра цифровых технологий машиностроения УрФУ Алексей Алексеев. Он отметил, что Инжиниринговый центр первым в России реализовал несколько проектов реверс-инжиниринга.

|
|
«Во-первых, это - прекрасный пример объединения научных знаний и практических промышленных задач, что соответствует вектору развития инженерного образования в России. А улучшенные характеристики полученных изделий - доказательство того, что обратный инжиниринг является, прежде всего, точкой роста для дальнейшего развития технологий производства критически важных комплектующих. Роль цифрового проектирования в цикле разработки таких изделий сложно переоценить, поскольку фактически, мы разрабатываем новый продукт, используя имеющийся базовый прототип, цифровые технологии и выдающуюся квалификацию команды инженеров Университета и Центра», - отметил Алексей Алексеев.
|
|
Директор Центра исследования больших данных НИТУ МИСИС Лев Голицын, в свою очередь поделился некоторыми результатами работы центра, и рассказал о возможностях и прикладном применении технологий ИИ в сопровождении процессов цифровой трансформации предприятий.
Новосельцев Игорь, главный эксперт управления программой цифровизации дивизиона и развития цифровых продуктов АО «АСЭ» представил цифровые решения для обеспечения технологического суверенитета страны.

|
|
«Инжиниринговый дивизион Госкорпорации Росатом разрабатывает собственные цифровые продукты под брендом Multi-D. Все продукты Multi-D внесены в единый реестр отечественного ПО и реестр Минстроя», - прокомментировал эксперт.
|
|
Директор по продуктовому маркетингу ООО «АСКОН-Системы проектирования» Дмитрий Гинда поделился возникающими вызовами при импортозамещении в инженерном ПО, в том числе класса CAD/PDM/PLM.

|
|
«Весь перечень ПО CAD/CAM/CAE/PDM/PLM и далее по списку имеет свои особенности. Первое - это необходимость наследования данных. Второе - это то, что процесс должен происходить на «живую». То есть процесс замещения этого ПО не должен навредить работе предприятия. Это вызывает свои блоки. Здесь у АСКОН есть уже практики и результаты. Но надо отметить, что у нас в этом направлении большие перспективы», - заявил Дмитрий Гинда.
|
|
По словам спикера, в организации уже вышли на режим проекты ИЦК, в которых выстроилась тесная кооперация между предприятиями, вендорами и государством.
О платформах для тиражирования и сопровождения внедрения решений отечественного промышленного ПО рассказал Иван Костин, директор по стратегии АНО «Цифровые технологии производительности».
В завершение круглого стола участники обменялись опытом цифровизации промышленности в России и наметили векторы дальнейшего укрепления сотрудничества между предприятиями реального сектора, научно-образовательными организациями и инжиниринговыми центрами.
Организатором дискуссии выступило Министерство науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Центром управления проектами в промышленности и компанией Инконсалт.
Видео трансляции доступно по ссылке.
Источник информации: Пресс-офис проекта «Инжиниринг и инновации» Центра управления проектами в промышленности